Цитата:
Сейчас в России, да и во многих других странах постсоветского пространства, религия и церковь получили широкое распространение и поддержку, как со стороны государства, так и со стороны населения, независимо от статуса, социального положения, души и совести. Души людей будто изголодались по чему то духовному и теперь, чтобы удовлетворить свой голод, поедают любые бросаемые им «божественные пищи», не задумываясь о том, кто и с какой целью подаёт им эту пищу. И, главное, не думают, какого она качества (да и зачем, раз «божественная», значит с добром, хорошая и не может быть плохой). Посмотрите вокруг: политики, воры, бизнесмены, обычные люди – все верят, все ходят в церковь. Вера - нынче модно! Поэтому хапают её люди, в надежде спасти душу…
Давайте подумаем, почему всё так получается.
Во-первых, сама церковь не просто пускает в свои священные стены «грязь», она позволяет показывать это по телевизору, хотя вера это нечто интимное, это таинство души. Тем самым она сама опошляет веру и делает поход в церковь модным и «престижным». Причём, в основном, не для истинных верующих (они и так посещают церковь), а для той же самой недостойной «грязи». Похоже на рекламу, вам не кажется?
Ещё церковь зачастую принимает пожертвования от людей, которые неизвестно каким способом заработали эти деньги. Может эти деньги - греховны. Хотя с другой стороны, если человек принёс эти дары от чистого сердца, то почему бы и не взять их на благое дело? Правда, наши дедушки и бабушки, родители и учителя, поэты и писатели - все учили нас ценить собственное достоинство и не опускаться, принимая грязные дары из рук нехороших людей, как бы тяжело тебе не было. Ведь честь и душа ценнее денег, и построить что-то хорошее, опираясь на плохое, навряд ли получиться. Это плохое так и будет гнить, заражая всё чистое новое. Можно сказать, что церковь продаёт свою душу…. Но может, цель оправдывает средства…
Во-вторых, почему сами верующие надеются, что их походы в церковь спасут душу? Что бы спасти душу, в церковь ходить не надо! Это простая трата времени! Того времени, которое лучше потратить на добрые дела и хорошие поступки. Мне даже парой кажется, что церковь (храм, мечеть и т.п.) и чистая вера – разные вещи. Чтоб быть верующим христианином, не обязательно креститься и ходить в церковь, да и не нужно. Ведь богу важна душа, поступки, деяния, а не долгие пустые молитвы, еженедельные (превращающиеся в обыденность) походы в церковь, соблюдение постов и т.п. Зачем господу нужно это внимание и почёт? Ему достаточно скромной любви в сердце верующего. И мне кажется, надо понять лишь это и вести себя соответствующе, а не нестись в церковь к богу, которого там не чуть не больше, а ровно столько же, сколько у вас в душе.
Всё это, о чём было сказано выше, делает из выражений «верующий» и «хороший человек», когда-то казавшимися для меня синонимами, просто ничем не связанные слова. К сожалению, в наше время это так и есть. И вообще, я буду больше уважать и ценить честного, хорошего, совсем не верующего человека, чем искренне верующего и при этом не очень хорошего гражданина. Вероисповедание человека никак не должно влиять на отношение к нему, ведь это личное дело каждого верить или нет, в кого и во что верить. Да богу и не важно, любит ли его человек или ненавидит, верит или нет. Бог простит, он сам учил нас прощать. Поэтому в первую очередь надо всегда быть Человеком и просить прощение, замаливать грехи перед теми, кому сделал плохо. Ведь люди, в отличие от бога, прощают не всегда….
И последнее о чём я хочу сказать, специально для верующих. Какая-то женщина в средние века говорила: «Веруйте не из-за боязни, быть брошенным в ад, и не в надежде попасть в рай. Верьте просто во имя своей любви к ближнему своему и к господу.» …так как подсказывает вам сердце, ведь в любви и вере не может быть советчиков и учителей (а церковь и др. организации нас учат как правильно любить бога)…
Писал года два назад. Типа статья на вольную тему по культорологии.