Skorpik писал(а):
Церковь создана людьми (тоже не идеальными, что уж поделать, власть портит человека) для людей, чтоб напоминать о душе. Да, поход в церковь не спасет душу.
В принципе, это я и хотел сказать изначально в статье, обратить внимание на то, что церковь, как и другие религиозные организации не всегда так близки к истинной вере, как кажется на первый взгляд. Вспомнить те же интульгенции в средние века, нынешние скандалы в католической церкви, попов на шикарных авто и т.п. Мне кажется, церковь - не обязательный элемент между человеком и богом. Чтоб быть верующим не обязательно ходить в церковь, креститься и т.п.
К примеру, человек живет в местности, где нет храма или в семье не придерживающийся церковных традиций. Но ещё с детства он верил во что-то светлое, что есть кто-то на небе, добрый и справедливый, кто всегда слушает его, никогда не оставит в трудные минуты, кто любит его каждого человека и каждого кузнечика на земле. И этого кого-то он называл Боженькой (и притом не важно какой религии). А в минуты детской радости или горя этот маленький человечек прятался от всех в свой потаённый уголок, сидел там и глядя в верх в небо разговаривал с боженькой...
В такой ситуации мне кажется лишним наличие каких-либо церковных молитв, правил, обрядов и т.п. Что может быть искреннее такой вот "детской молитвы"?
Вернёмся к нашему маленькому человечку. Теперь он вырос, он уже взрослый. Он знает, что есть множество религий, что есть церкви, храмы, мечети. Но он не привык ходить в храмы, он не может там чувствовать себя уютно. А для общения с Боженькой тем более не зачем туда ходить, ведь с детства он разговаривал с ним в особые минуты состояния души (а не по воскресеньям или с утра с 7 до 10), в известном только им двоим месте. Ведь Бог нас всегда видит и слышит (даже сейчас).
И последнее... Все религии верят в Бога, но все по-разному. Выходит бОльшая часть человечества верит неправильно!!! Неужели теперь более половины человечества изначально хуже, чем остальная часть (и при том меньшая)! Вот поэтому-то для Бога не имеет значения как вы в него верите и по чьим правилам. Главное ваше поведение и поступки по отношению к другим людям.