Изменить размер шрифта

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Corsair Dominator TW3X4G1600C9DHX
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 12:48 
Xtreme ways are back again

Stage 1.
В общем, решил по примеру форумных блогов на occlub.ru, потихоньку рассказывать про свое новое железо. И начну с того, на чем я очень даже сильно понервничал - с памяти производства Corsair, штатно рассчитаной на работу в режиме DDR3 1600МГц 9-9-9-24.
Изображение
Память предназначена для использования на платформах AMD и Intel (не для платформ P55/X58) под напряжением 1,8в и предствляет собой набор из 2 модулей по 2ГБ каждый.

Тестовая платорма:
CPU: Core i5 750, B1 step.
MB: Gigabyte GA-P55-UD5
PSU: FSP Epsilon 1010W
VGA: MSI Radeon HD 4350
Охлад: боксовый кулер, обдува памяти нет.
Все остальное малозначимо.

В общем, купил железо и не отходя от кассы начал смотреть на разгон памяти, т.к. она меня смущала изначально - разобрать планки для знакомства с чипами я не смог, а в интернете практически не было информации о них. В момент покупки я надеялся на micron D9GTR/D9GTS.

Первые попытки запустить память на номинале - неудачные. Память отказывалась запускаться даже как 11-11-11-31@2v на своих родных 1600МГц. Настроение стало ниже плинтуса, попытка еще раз содрать радиаторы опять провалилась и с тайной надеждой я пошел на сайт Gigabyte в поисках более свежей прошивки. И, аллелуйя, вместо текущей F3 на сайте валялась бета F7b, комментарием к которой значились улучшения по совместимости с памятью. Впервые за свою карьеру железячника я шьюсь через встроенную в BIOS утилиту с флешки и... Да, память начинает работать на положенных 1600 9-9-9-24. Но дальнейший подъем по частоте натыкается на физический потолок в 1640МГц - и плевать на напряжение DRAM, которое выставлялось в диапазоне от 1,8 до 2,1в. Поднятие напряжения на uncore (qpi/vtt voltage) также не давало никакого прироста.

Радость на лице вновь сменилась пасмурным настроем - 1600 в качестве потолка не давало никаких шансов на хороший разгон uncore части с сохранением приемлемой производительности памяти. Память на этой частоте даже сумела победить 8-8-8-20. Т.е. очевидными вариантами были 3 режима работы:
1. BCLK=160 / CPU=160*24 (в двухядерном режиме) aka 3840МГц / Uncore 2560МГц / Mem 1600 (2:10) - однозначно, аустайдерский вариант.
2. BCLK=200 / CPU=200*21 (в режиме 3-4 ядер) aka 4200МГц / Uncore 3200 МГц /Mem 1600 (2:8) - уже лучше, но uncore может гораздо больше.
3. BCLK=220 / CPU=220*19 (в любом режиме) aka 4180МГц / Uncore 3520 Мгц / Mem 1320 (2:6) - все бы хорошо, но теперь подводит память, которая на такой частоте смогла осилить разве что 7-7-7-18.

Переборы напряжений и коэффициентов не давали никакого заметного прогресса, я уже подал в альфу объяву об обмене памяти на кит с меньшим объемом, но большей частотой.

И вот, решено было дать последний шанс реабилитировать себя доминаторам - выставить все тайминги, включая субтайминги, в максимальные значения. *pop*
Выставляем "по максимуму" каждый из этих нескольких десятков параметров - и грузимся при частоте памяти 1800МГц. Загружаемся, запускаем Эверест в качестве эталонного теста - и видим, что чтение/запись и латентность лишь на 20% лучше таковых, чем я получал на своей DDR2 - не говоря уже про то, что память показывала в режиме 1600 8-8-8-24.
Фигня-война! Начинаем по очереди снова выставлять тайминги в auto, каждый раз загружая систему и запуская Everest memory&cash benchmark - результаты начинают расти. Таким образом память начинает работать в режиме 1800 9-9-9-24 CR1. Продолжаем дергать субтайминги - и спотыкаемся на тайминге Trtp (read to precharge delay) - для работы на такой частоте его нужно выставить в 10. Все остальные тайминги снова стало возможно выставить в auto - и результатом 2-часовой борьбы стал выход за 20ГБ/с по чтению, копированию и записи, а также выход за 40нс в тесте на латентность.

Это первая часть записи - продолжение следует и в нем, по ходу изучения, я постараюсь найти максимальный потолок по частоте, идеальный набор субтаймингов, ну и, конечно, прорваться за психологическую отметку в 25ГБ/с / 35нс. И все это будет подтверждаться скриншотами и прочими ссылками - пока было не для них.
Ну а мораль этой части - никогда не забываем про важность субтаймингов.

Заголовок сообщения: Re: Corsair Dominator TW3X4G1600C9DHX
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:02 
постоялец

Я бы сменил мать на твоем месте. К примеру, у меня была проблема с одним китом OCZ 1600мгц Platinum, на Биостаре была нестабильна, а на Asus была в порядке.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:11 

Одну из лучших матерей под LGA1156?)) Она не хуже даже топовой GA-P55-UD6 - бессмысленные спарки фаз убраны. А вообще, если не оглядываться на безупречные EVGA, Gigabyte делает одни из лучших платы под этот сокет пока.
http://www.hwbot.org/hardware/chipset/p55
По статистике бота, на такой же модели матери есть даже один глобальный бронзовый кубок.
Дело не в матери точно.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:26 
постоялец

Ты меня не понял. Твоя память не ладит с твоей матерью. Вместо того, чтобы описывать свои проблемы, сменил бы то или другое.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:44 

Нет, это ты меня не понял - проблема, в принципе, уже решена. Я привел алгоритм решения проблемы.
Грубо говоря, если я, со своим опытом, завис на целый день, решая проблему совместимости, то многие могут вообще ее не решить - а вот наткнутся на такой гайд и, возможно, тоже решат.
Память, согласен, не самая хорошая - но другой пока нет. Поэтому работать я буду с ней. И заставлю ее работать так, чтобы не было стыдно. А в этой теме просто буду рассказывать, с какими трудностями столкнулся и как постарался их обойти. ИМХО, это интереснее и полезней, чем нагромождение бессмысленной кучи тестов из серии "я крут, неиба'а" :D

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:47 
постоялец

я бы не сказал, что метода решения данной проблемы подойдет среднему оверу, которому проще сменить несоместимое железо, нежели насиловать его. Большинство-то самоцелью ставит не сам разгон, а игры/производительность/стабильность

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 14:00 
Game Guru [3.6GHz Wolfdale Competition Winner]

TerraRaptor правильно делаешь что выкладываешь свои решения проблем мож действительно кому понадобяться, а решение проблемы путем замены комплектующих это решение для среднестатистического пользователя ПК

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 14:02 

*bravo* в первом посте я подчеркнул, что:
1. Память не предназначена для P55/X58
2. Напряжение питания у нее - 1,8в при разрешенном для i5 максимуме 1,65в.

У меня не было другого варианта. Это был лучший вариант из доступных. Разумеется, проблемы должны были быть при таком раскладе - они и проявились. Но решение найдено, чем я и поделился. При штурме 2ГГц на этой памяти возникнут и другие проблемы - и о них я тоже буду говорить. Железо пока еще не насиловалось - все еще впереди.
В силу специфики этого сайта, кстати, самоцелью каждый из нас ставит не разгон, а производительность/стабильность.

А метод решения проблемы - ручная правка одного-единственного субтайминга - вполне адекватная плата за минимум 200 халявных МГц и по силу любому оверклокеру.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 14:22 
живу тут

Может мне тогда тож подскажете? :)
Есть память "Corsair TWIN2X4096-6400C5DHX G" вот с ней есть проблемка... выше 415-420мгц при 5-5-5-13 работать нехотит.... напругу пробовал менять от 1.9 до 2.1 разницы никакой!!! Я ожидал от нее большего :(
P.S. Планки такиеже как и на фото в корне темы :)

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 14:33 

Если гонишь из-под винды через setfsb, то для начала повысь в memset Trp (или performance level) до 11-12 и поробуй погнать по шине еще раз.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 16:25 
Первый Maus на деревне

TerraRaptor писал(а):
*bravo* в первом посте я подчеркнул, что:
1. Память не предназначена для P55/X58
2. Напряжение питания у нее - 1,8в при разрешенном для i5 максимуме 1,65в.

Вот потому я и недопонял - зачем было именно эту память брать? Или просто не было на горизонте памяти на 1.5/1.65В?

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 16:37 

Ничего более удобного по соотношению цена/шансы на разгон не было. До 2в, имхо, безопасно, если соблюдать условие одновременного подъема напряжения на vtt/qpi. Память-то на 1,65 можно было найти, но гарантированно гонящуюся хуже.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 16:49 
Первый Maus на деревне

Понятно. Ну, я и раньше был в курсе, что ты экстремал. Но! - экстремал с опытом и знаниями. Лично я не стал брать подобную память и возиться с нею - мне недостаточно для этого знаний. Думаю, я бы её и на номинале вряд ли запустил с первых 10 попыток. ;)
А тема - гуд, всегда полезно узнавать новое.

Изображение

Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]