Stage 1.
В общем, решил по примеру форумных блогов на occlub.ru, потихоньку рассказывать про свое новое железо. И начну с того, на чем я очень даже сильно понервничал - с памяти производства Corsair, штатно рассчитаной на работу в режиме DDR3 1600МГц 9-9-9-24.

Память предназначена для использования на платформах AMD и Intel (не для платформ P55/X58) под напряжением 1,8в и предствляет собой набор из 2 модулей по 2ГБ каждый.
Тестовая платорма:
CPU: Core i5 750, B1 step.
MB: Gigabyte GA-P55-UD5
PSU: FSP Epsilon 1010W
VGA: MSI Radeon HD 4350
Охлад: боксовый кулер, обдува памяти нет.
Все остальное малозначимо.
В общем, купил железо и не отходя от кассы начал смотреть на разгон памяти, т.к. она меня смущала изначально - разобрать планки для знакомства с чипами я не смог, а в интернете практически не было информации о них. В момент покупки я надеялся на micron D9GTR/D9GTS.
Первые попытки запустить память на номинале - неудачные. Память отказывалась запускаться даже как 11-11-11-31@2v на своих родных 1600МГц. Настроение стало ниже плинтуса, попытка еще раз содрать радиаторы опять провалилась и с тайной надеждой я пошел на сайт Gigabyte в поисках более свежей прошивки. И, аллелуйя, вместо текущей F3 на сайте валялась бета F7b, комментарием к которой значились улучшения по совместимости с памятью. Впервые за свою карьеру железячника я шьюсь через встроенную в BIOS утилиту с флешки и... Да, память начинает работать на положенных 1600 9-9-9-24. Но дальнейший подъем по частоте натыкается на физический потолок в 1640МГц - и плевать на напряжение DRAM, которое выставлялось в диапазоне от 1,8 до 2,1в. Поднятие напряжения на uncore (qpi/vtt voltage) также не давало никакого прироста.
Радость на лице вновь сменилась пасмурным настроем - 1600 в качестве потолка не давало никаких шансов на хороший разгон uncore части с сохранением приемлемой производительности памяти. Память на этой частоте даже сумела победить 8-8-8-20. Т.е. очевидными вариантами были 3 режима работы:
1. BCLK=160 / CPU=160*24 (в двухядерном режиме) aka 3840МГц / Uncore 2560МГц / Mem 1600 (2:10) - однозначно, аустайдерский вариант.
2. BCLK=200 / CPU=200*21 (в режиме 3-4 ядер) aka 4200МГц / Uncore 3200 МГц /Mem 1600 (2:8) - уже лучше, но uncore может гораздо больше.
3. BCLK=220 / CPU=220*19 (в любом режиме) aka 4180МГц / Uncore 3520 Мгц / Mem 1320 (2:6) - все бы хорошо, но теперь подводит память, которая на такой частоте смогла осилить разве что 7-7-7-18.
Переборы напряжений и коэффициентов не давали никакого заметного прогресса, я уже подал в альфу объяву об обмене памяти на кит с меньшим объемом, но большей частотой.
И вот, решено было дать последний шанс реабилитировать себя доминаторам - выставить все тайминги, включая субтайминги, в максимальные значения.
Выставляем "по максимуму" каждый из этих нескольких десятков параметров - и грузимся при частоте памяти 1800МГц. Загружаемся, запускаем Эверест в качестве эталонного теста - и видим, что чтение/запись и латентность лишь на 20% лучше таковых, чем я получал на своей DDR2 - не говоря уже про то, что память показывала в режиме 1600 8-8-8-24.
Фигня-война! Начинаем по очереди снова выставлять тайминги в auto, каждый раз загружая систему и запуская Everest memory&cash benchmark - результаты начинают расти. Таким образом память начинает работать в режиме 1800 9-9-9-24 CR1. Продолжаем дергать субтайминги - и спотыкаемся на тайминге Trtp (read to precharge delay) - для работы на такой частоте его нужно выставить в 10. Все остальные тайминги снова стало возможно выставить в auto - и результатом 2-часовой борьбы стал выход за 20ГБ/с по чтению, копированию и записи, а также выход за 40нс в тесте на латентность.
Это первая часть записи - продолжение следует и в нем, по ходу изучения, я постараюсь найти максимальный потолок по частоте, идеальный набор субтаймингов, ну и, конечно, прорваться за психологическую отметку в 25ГБ/с / 35нс. И все это будет подтверждаться скриншотами и прочими ссылками - пока было не для них.
Ну а мораль этой части - никогда не забываем про важность субтаймингов.